一人豆撒き、節分
2月3日は、節分でしたね🎶
これを書いている今は、もう4日になってしまいましたが。
昨年の節分には、大量の恵方巻きが、廃棄され問題になりましたが、
今年はどうなったのでしょうか…
我が家が、東京にいた頃は、私は恵方巻きの事は、聞いた事が無かったのですが、
平成8年に、埼玉に引っ越して来て、
初めて迎えた節分の時に、
近くに在った某寿司チェーン店のちらしで、
恵方巻きの事を知り、
埼玉に来て、知ったので、
恵方巻きの習慣は、てっきり埼玉の郷土的なものなのかと思ってました。
後で知った話では、関西から来た風習だったみたいですね!
私は、行事食とか、かなり好きだったりするのと、
縁起物好きには そそられるネーミングと、海苔巻きを丸ごと食べる!という面白さ、
それに、その時 2才の長男、秋に生まれたばかりの二男を抱えた私には、
食事作りを手抜き出来る!堂々と!
という、とっても有り難い事だったので、
迷わず、飛びついてしまいましたW
あの時は、後で考えたら、
あの近所の、某寿司チェーン店位しか、恵方巻きとかやってなかった様な気がするのですが、
年々、取り扱う所も増え、
何処もかしこも、販売する様になり、昨年の様な事態に…💦ですかね。
珍しい事に、直ぐ飛びついてしまう、しまった自分も、原因の一人の様な気がして、少々反省。
今年は、子供達も居ないし。
私自身、そんな気合も入らないし。
実は私、刺身は苦手なので、
海鮮類の入った、恵方巻きは、旦那の一本のみ購入し。
自分の分は、自分で作ってみる事にしました。
巻き簀に、海苔を置き、酢飯を乗せる。
ご飯は、実家から頂いてる米を、五分に精米してるので、やや茶色いです。
ほんとうは、具を載せる為に、酢飯で ウネのようなものを作った方が良いのかもしれませんが、フラットでも、大丈夫かな、
飾り寿司でも無いし…と、平らなまま、
自分が巻きたい具を載せました🎶
サニーレタス、卵焼き、きゅうり、エビ、アボガド、たくあん…かな。
いわゆるサラダ巻き。
とりあえず、1つ作って食べてみた。
うーん…さっぱりし過ぎ?
マヨネーズで和えた、ツナでも入れようか…思ったけど、それは止めておいて💦
それに、冷凍アボガドを使ったせいもあるのか、アボガドがイマイチで。
二本目は、アボガドを抜き、たくあんを先ほどより少し多くし。
ツナマヨを止めて、エビを置いた所に、マヨネーズを掛けました。
そして、出来た物が、
あまり、美味しそうじゃ無いですかね…💦
改良する点は、いくつかありますが、
まぁ、こんなもんで…
節分。皆さんのご家庭では、あと、どんな事をやるのでしょうか…。
うちは、
鰯を焼いて、柊と一緒に、玄関に刺して置きます。
たしか、鬼が、鰯の臭い匂いが嫌いなのと、
柊の棘で、鬼の侵入を防ぐ?
柊自体が、魔除け的な、力があったような…。
こんな感じ。
暗くて、よく分からないかな💦
あとは、豆撒きです!
豆撒きを楽しむ子供も居ないし、
旦那も、こうゆうのに、楽しくノッテくれる人でも無いので。
(ノッテくれたらくれたで、面倒なのでw)
控え目に、
鬼は外!
福は内!
と、一人で豆撒きをしてみた(笑)
寂しいw
とりあえず、終わった時に、旦那が通り掛かり、
何やってるの??
というので、
"豆撒き!"
すると、
"あ、この前、豆食べたんだよね!"と。
あぁ!!どうりで!
一袋は、少量ずつ個別包装になってる豆と、
バラバラのが、一袋になってるのを、
2つ買って置いたはずなのに、
豆撒きしようと思ったら、個別包装になってる方しか、見当たらなかったのだ。
まさか、もう既に食べてたなんて、思ってもなかったので、
私が、片方を何処か、冷蔵庫の中とか、
しまい込んでしまったのかと、思ってました!
節分前に、食べてた?!
ふざけんなよぉ!!😤
お腹 空いちゃって!
2つ有ったから、一袋は、いいと思って。
と、悪びれる事なく、いけシャーシャーと言ってました。