本日の、あま〜い作品
モンブランケーキ🌰
くるみ饅頭🍵
近くのコミニティーセンターで、
単発の、スイーツ講座があったので、
参加してみました🎶
私も、一応 栄養士の資格が有り、
栄養士として、働いてもいたので、
だいたいの物は、作れますが、
栄養士は、広く浅く…
やっぱり、それぞれのエキスパートの方の話しは、為になります!
私だけかな💦
あと、同じ物を作るにしても、
その人によって、違ったやり方が有ったりするので、
あと、日々、進化してたり…
勉強に、なりますよね📝
という事で、
今日は、3回講座の、3回目。
今回の講座は、各回、洋菓子と和菓子を作る内容で。
和菓子は、あまり深くやった事が無いので、
前々から、興味が有り、
参加してみました🍀
先生は、北川先生という方で、
よく分からずに、申し込んでしまいましたが、
元々は、中学校の先生で、
など、絵本の中のお菓子作りを手掛けたり、
NHKの料理番組にも、出た事が有るとか?!
その他、色々な活動をされているみたいでした。
それに、元、先生なだけ有り、お話しも楽しく、
教え方も、とても分かりやすい先生でした。
手際の良い、テキパキとされた先生。
で、今日の作品が、上の写真の物です。
モンブランは、私のとっても好きなケーキですが。
うーん…
あのラーメンみたいなの。
やってみると、なかなか難しいですね!
お店の、モンブランが、ストーレート麺なら、
私のは、縮れ麺ですかね😅
2つは、粉糖も掛けてみましたが。
これは、今日初めて知った事!
粉糖には、時間が経っても、
溶けないで、ずっと白く残ってる粉糖が
有るのですね!
目からウロコ!!
そんなのが、有るとは☝️
どうりで、ケーキ屋さんや、パン屋さんなどで、使われてる、粉糖は、
ずっと残ってる訳です。
こんな事、常識なのかな…😓
くるみ饅頭も、見た目は、
なかなかの出来栄え?!
ただ、やっぱり、
プロの作る、饅頭より、皮は、硬いかな。
色々、為になる事も沢山聞けたし、
今後、改善すべき課題も、いくつか…
ロカボダイエット中の私としては、
避けたい、分野ですが💦
やはり、好きなものは、極みたくなりますね〜😁🎶