いきなり団子 食べくらべ🎶
たしか、ダイエット中のハズですが…💦
先日も、ブログに書きましたが、
北川先生という方の、
3回コースのスイーツ教室での
2回目が、
パンプキンのパウンドケーキ
と
いきなり団子
いきなり団子は、
熊本の郷土料理だそうで、
九州の物産展をやっていたので、
寄ってみると、
先日、作った、いきなり団子も有り、
何度も食べた事は、有りますが、
改めて、
自分が作ったものと、食べ比べてみたくなり
購入!😁🎶
3個入りで、500円なり
ムラサキ芋のも、買いましたが、
写真を撮る前に、開けられましたー💦
中身は、こんな感じ
私が、作ったものが
こちら
皮は、
私の作った方が、薄かったです。
薄い方か良いという訳でもありませんが💦
味は、
そんなに、違わない感じが…
芋の種類や、
あんこで、どうにでもなるのかなと思いました。
どうしても、市販の物…
買ったものの方が、甘い感じがしました。
皮は、私が作った物は、
冷めると、直ぐに硬くなってしまいました。
直ぐに、硬くならないように、
皮にも砂糖を加えたり、山芋を加えると良いのかな…。
出来れば、砂糖は、控えたいので、
山芋を加えると、どうなのか、
今度、試してみようかと思いました💪
普通の、いきなり団子と、
紫芋のいきなり団子の違いは、
ノーマルの方は、粒餡。
今日買った団子は、皮も薄っすら紫色をしていたので、
皮にも混ぜているのですね。多分。
私的には、ムラサキ芋の方が、
好きだったかなぁ…
芋に、芋餡…
どうかなぁ、と思いましたが、
案外、好きでした😊