友達が出来るピザ を 作ってみた!
先日、明石家さんまさんが、司会をされている、
ホンマでっか!?
を観ていたら、
和牛の、ボケ担当 水田さんが、
旬の野菜を使った、
"友達が出来るピザ"
とやらを作っていた。
水田さんは、元調理師さんで、
お料理上手で、有名だそうです。
作り方は、
・レンコンの皮を剥き(TVでは、アルミホイルをクシャクシャっとしたもので、擦って、黒い所などを刮げ取っていた)
・レンコンを2ミリ位の薄切りに、片栗粉をまぶして、フライパンに敷き詰めて焼く。
片面が焼けたら、崩さない様に、ひっくり返し両面焼く。
・シメジ、舞茸の石づきを取りほぐす。
ほぐした、キノコをオリーブオイルで炒め、
塩、コショウで、軽く味付け。
2〜3センチに切った青ネギを加える。
・レンコンの台に、キノコの具を乗せ、
シラスを散らし、ピザチーズも乗せる。
・TVでは、バーナーを使い、チーズに焦げ目をつける。
バーナーが無い家庭では、オーブン、トースター、グリルなどで焼いて、焼き色を付ける。
・マヨネーズ、刻んだ大葉を乗せる。
以上の様な作り方でした。
TVでは、さんまさんをはじめ、皆さんが、大絶賛でした。
キノコは、好きで、私もよく使う食材ですが、
そんなにぃ?!
しかも、本当に、そんなに美味しいとしたら、
美味しくて、炭水化物をほとんど使って無いので、
超ロカボ食品です!😍
作ってみよう💪🎶 やるっきゃない!😁
という事で、
出来上がったものが、こちら…
水田さんが作ったのと、多少変えてしまったのところが、
片栗粉を使うところを、私は、こちらの
大豆粉という物を、代用してみました。
レンコンに、まぶす程度の使用なので、
特に問題は有りませんでした。
それと、うちには、バーナーが無いので、
オーブンを使用して、チーズを焦がしました。
あと、大葉を用意するのを忘れてしまい、
今回は、使いませんでした💦
マヨネーズは、付けなかったものと、
付けたものを、食べてみました。
あ、あとホンマでっか!?では、しらす でしたが、私は ちりめんじゃこに、してみました。
食べてみた感想。
とても、美味しかったです!
スタジオの方が、想像が出来ない味だった。
と、言ってました。
私は、味はそこまで、想像と違うという事は、
無かったけれど、
思った以上に、美味しかった事は確か!でした。
レンコンが、良い仕事してました。
キノコも、キノコの美味しさが 凄く出てる感じがしました。
レンコンもキノコも、自分の存在は消さず、
相手の良いところを上手く引き出している様な、
相乗効果なのでしょうか。
多分、カロリーは、かなり低いハズですが、
ボリュームもたっぷりでした🎶
チーズとちりめんじゃこ(しらす)も使っているので、タンパク質も取れるし。
とっても👍
すごいな水田さん!
大葉、忘れなかったら、もっと美味しかったかも💦
マヨネーズは、有っても美味しいし、
無くても、全然 美味しかったです。
TVでは、ピザが美味しくて、
もっと何か作って!とリクエストされ、
余っていた、レンコンで
レンコンきんぴら を作ってました。
レンコンを薄切りし、
醤油を少々振りかけ からめる。
盛付けで、薄切りにした 青ネギをトッピングしてました。
という、とっても簡単なものでしたが、
パパッと作ってしまい、美味しそうで。
プロ!って感じでした!